1.jpgВ маленьком отдаленном городке Оменья, расположенном на севере Италии, 23 октября 1920 года в доме пекаря Джузеппе Родари родился сын, получивший имя Джанни. Он был болезненным, хилым ребенком, и только любовь и забота домочадцев помогали ему справляться со своими болезнями. Родители уделяли многочисленному потомству все свободное время, учили детей рисовать, мечтать, играть на скрипке. Уверенность, что без игрушек дети не смогут правильно воспринимать окружающий мир, не научатся доброте, прошла с ним через всю жизнь.
Когда отец умер от пневмонии, мальчику только исполнилось девять. Семья испытывала неимоверные трудности. Чтобы как-то прокормить детей,  мать стала прислуживать в богатом доме. 
В духовной семинарии бедных детей бесплатно кормили,  учили и одевали. Скучающего Джанни интересовало только одно место – библиотека. Удивительный мир книг всегда будил фантазию мальчика, учил словами передавать суть вещей, постоянно дарил светлые мечты.
После семинарии с 1937 года Джанни преподает в начальной школе, параллельно изучает обществоведение, филологию и философию. Вместе с тем посещает занятия в Миланском университете. Обучая детей, учитель выдумывал интересные поучительные истории, строил с ребятами домики при помощи кубиков с буквами. Если бы не война, Джанни Родари мог стать педагогом с мировым именем.

2.jpgНасмотревшись на репрессии в стране, в марте 1944 года Родари присоединился к Движению Сопротивления, стал членом Итальянской коммунистической партии. С 1948 года работает журналистом в газете «Унита» («Единство»). Полные доброты и удивительной фантазии, стихи и рассказы Джанни размещались в «Детском уголке», перепечатывались другими изданиями в разных уголках планеты.
В 1952 году журналист был приглашен в Советский Союз. Здесь он задумал сказку «Приключения Чипполино», которая уже через год вышла в переводе Самуила Маршака. 
3.jpgВ том же году Мария Тереза Феретти стала женой сказочника, в 1957 году у него родилась дочь, которую нарекли Паолой. Для нее он писал стихи, веселые и грустные истории со счастливым концом, где Добро всегда побеждало, а Зло высмеивалось и убиралось в какую-нибудь глубокую нору. Позже это Зло в новой ипостаси возникало в других сказках, чтобы в очередной раз быть побежденным дружными героями. Поодиночке эти герои были слабы, а вместе они становились великой силой, способной изменить Мир, сделать его чище и добрее. 
Джанни Родари становится профессиональным журналистом, пишет стихи и сказки для детей. Единственная книга для взрослых – «Грамматика фантазии». Но и эта книга перестала быть взрослой, будучи прочитана огромным количеством мальчишек и девчонок во всем мире.
Великому сказочнику в 1970 году присуждается Золотая Медаль имени Андерсена – наивысшая награда в номинации «Детская литература». 
Умер Джанни Родари в 1980 году от тяжелой болезни, навсегда оставшись живым в  своих замечательных сказочных героях и сердцах детей, их полюбивших.

Автор статьи: literator61 (Сергеева Виктория)

(0 голосов)
0 5 0