Герой данного материала Джузеппе Гарибальди. Биография его будет рассмотрена ниже. Повороты его судьбы, история создания объединённого Итальянского государства - эта летопись полна трагических событий, временами напоминающих сцены из итальянской оперы. Его век иногда называют столетием рождения современных наций. Этот процесс в равной степени коснулся как народов, имевших свои государства, так и тех, которые лишились своей независимости либо никогда ею не обладали. Италия в этом смысле мало отличалась от соседей. Джузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 года в Ницце, в семье моряка, занимавшегося каперством. 

Ранние годы

джузеппе гарибальди

Детство его прошло под присмотром любящей матери, мечтавшей, чтобы её сын, приняв сан, стал духовным пастырем. Однако мальчишка под влиянием рассказов отца мечтал о морских приключениях. Мать нехотя уступила, и в 1821 г. Джузеппе завербовался матросом на парусник. Суровая жизнь моряка дала Гарибальди силу и стойкость, но одновременно закрепила в нём дух противоречия, недоверчивое отношение к авторитету любого вида власти. До 1833 г. юноша оставался в стороне от революционной лихорадки, распространявшейся в это время в Италии благодаря деятельности организации «Молодая Италия» Джузеппе Мадзини. 
Однако в 1833 г., когда Гарибальди уже занимал должность первого помощника капитана, его судно совершало рейс в Азовское море. Там, в портовой пивной Таганрога, Гарибальди встретился с молодым человеком, своим соотечественником, который рассказывал матросам о близком возрождении Италии. Гарибальди был заворожён речью этого полного энтузиазма юноши. «Колумб, наверное, не испытывал такой радости при открытии Америки, какую испытал я, когда столкнулся с человеком, посвятившим себя освобождению родины», - вспоминал Гарибальди годы спустя. 
Джузеппе немедленно вступил в «Молодую Италию» и принял участие в подготовке восстания в Пьемонте, запланированного на февраль 1834 г. Заданием Гарибальди было поднять моряков королевского флота, расположенного в Генуе; для этого он завербовался на военный корабль, однако склонить моряков к бунту против Савойской династии не смог. Вскоре молодой бунтовщик дезертировал, чтобы добраться до товарищей, которые - как он верил - сражались на севере Савойи. Всю ночь молодой человек впустую блуждал по Генуе, пытаясь отыскать хотя бы следы революционеров; разочарованный, он добрался до Марселя, где всё же сумел связаться с заговорщиками. 

Моряк

джузеппе гарибальди

Джузеппе Гарибальди узнал о провале восстания: часть революционеров была арестована, иных разыскивали, а сам Гарибальди был заочно приговорён к смертной казни. Вынужденный скрываться, неудавшийся заговорщик два года плавал на торговых судах простым моряком, выдавая себя за англичанина. В конце концов, в 1835 г. Гарибальди принял решение не возвращаться в Италию. Как и многие соотечественники, он решил попытать счастья в Новом Свете. В Бразилии Гарибальди разыскал таких же как он, сторонников Мадзини; чтобы обеспечить себя куском хлеба, все они занялись перевозкой припасов между портами страны. 

Восстание

джузеппе гарибальди

Предприятие начало приносить неплохую прибыль, однако монотонность рейсов по Атлантике была для Гарибальди так же скучна, как и рейсы по Средиземному морю. Тем временем в бразильской провинции Риу-Гранде ду Сул разразилось восстание: в 1836 г. местное население решило отделиться от Бразильской империи и провозгласило республику. Гарибальди и его товарищи оказались в родной стихии и тут же поддержали бунтовщиков. В течение двух лет Джузеппе воевал на море против сил правительственного флота, однако в 1839 г. все повстанческие корабли были уничтожены. Вскоре Гарибальди понял, что революция была организована владельцами больших плантаций в своих собственных интересах, и восстание было изначально обречено на провал. Разочарованный, он отправился в Монтевидео - столицу соседнего Уругвая - и устроился там учителем математики. 

джузеппе гарибальди

Гарибальди отправился отдыхать на Капреру, однако уже через несколько недель во главе примерно тысячи волонтёров появился на Сицилии, чтобы поддержать антибурбонское восстание. 11 мая 1860 года два парохода с волонтёрами Гарибальди прибыли в город Марсала; после высадки Гарибальди объявил себя наместником Виктора Эммануила II на острове и двинулся на Палермо. 

Триумф

джузеппе гарибальди

Вскоре состоялось и первое сражение: войска противника были значительно более численными, но смелой атакой Гарибальди вынудил их отступить. Затем, несмотря на то, что в Палермо был расквартирован почти 20-тысячный вражеский корпус, «красный генерал» обошёл город и ворвался в него с востока, застав противника врасплох. Утром 27 мая жители Палермо, увидев на улицах «краснорубашечников», поддержали их в сражении с войсками Бурбонов. За 10 дней Гарибальди прошёл 200 км и разоружил около 16 тысяч неприятельских солдат. 
После этого было совершено вторжение на континент. Распад Королевства обеих Сицилий - одной из старейших европейских монархий - ускорялся. 7 сентября 1860 года Гарибальди вступил в Неаполь - столицу королевства; первым делом он направился в собор, где принял участие в торжественной мессе, а затем встретился с толпой горожан. Это стало вершиной триумфа «красного генерала». Но уже со следующего дня началась тяжёлая работа по управлению страной, к чему революционер был абсолютно непригоден. Лишь в октябре он объявил дату проведения плебисцита по вопросу присоединения Неаполя и Сицилии к Королевству Сардинии (как и предполагалось, большинство жителей юга высказалось за переход под власть Савойской династии). Кроме того, как раз в это время отношения между Гарибальди и Виктором Эммануилом II стали резко ухудшаться. После очередных оскорблений со стороны короля Гарибальди передал управление Неаполем в его руки, а сам, не попрощавшись ни с кем, 26 октября 1860 года уплыл на Капреру.