пицца маргарита фото

Когда речь заходит об Италии, то, кроме всего прочего, обязательно вспоминается пицца. Рецептов этого блюда множество: можно выбрать не только начинку на свой вкус, но и тесто. Однако классической итальянской пиццей считается «Маргарита». Это один из символов страны, королевская пицца, можно сказать, даже ее «кулинарный флаг». 

Блюдо появилось в Неаполе, на юге Италии. В 18 веке на улицах и рынках города продавались хлебные лепешки, и хотя начинялись они тогда намного проще, блюдо все равно получалось вкусным и сытным. Цена на лепешки была невысокой, поэтому пицца была очень популярна среди бедняков, а знатные вельможи употребление такой пищи считали моветоном.

Однажды в июне 1889 года Королева Италии Маргарита Савойская совершала поездку по своей стране, когда ее внимание привлекли небогатые подданные, которые с таким аппетитом ели те самые лепешки, что Ее Величеству тоже захотелось их попробовать. Однако прилюдно употреблять «еду плебеев» она не стала, а попросила пригласить во дворец повара, который лучше всех готовит пиццу в этом городе. Им оказался  Рафаэль Эспозито, считавшийся первоклассным пиццайоло Неаполя.

Кулинар очень старался, чтобы блюдо понравилось его королеве. А поскольку Маргарита ни разу не пробовала такой еды, повар не знал, что ей понравилось бы больше, и сделал несколько вариантов начинки. Неизвестно, с чем были все лепешки, преподнесенные Ее Величеству, но одна из них вошла в историю благодаря находчивому повару, стилизовавшему пиццу под зелено-бело-красный триколор страны. В качестве красок Эспозито использовал помидоры, моцареллу и ароматный зеленый базилик.

флаг италии фото

Государственный флаг Италии имеет три равные вертикальные полосы: зеленую у древка, белую посередине и красную. Цвета полос символизируют три христианские добродетели: веру (зеленый), надежду (белый) и любовь (красный).

Кстати, впервые этот флаг появился в 1797 году еще при Наполеоне. Изначально полосы располагались горизонтально. Привычный вид триколор страны обрел в 1798 году, просуществовав вплоть до падения Наполеона. Затем возродился ко второй половине 19 века, когда Италия объединилась.

горизонтальный флаг зеленый белый красный

На радость повару Маргарита так восхитилась внешним видом и вкусовыми качествами этого шедевра, что даже разрешила назвать блюдо в свою честь!

Интересно, что профессия пиццайоло не являлась тогда популярной, подвергаясь чуть ли не насмешкам. Впервые этот термин упоминается в 1799 году, когда кто-то написал заявление в полицию Неаполя на некоего пиццайоло Дженнаро Маджелло.

А сегодня это одна из самых популярных специальностей не только в Италии, но и во всем мире. У пиццайоло даже есть свой профессиональный праздник, когда пекут более 2000 разнообразных пицц и проводят соревнования, в которых определяют лучших кулинаров. Отмечается этот день 25 октября.

пиццайоло

25 октября 2000 года, когда католичество праздновало Великий Юбилей Рождества Христова, лучшие пиццайоло на знаменитой площади Святого Петра испекли пиццу с гербом Ватикана. Желто-белая начинка была сделана из творога, сладкого перца и тыквы. Затем эту пиццу торжественно преподнесли Папе Римскому Иоанну Павлу II, который поблагодарил мастеров во время своего обращения к народу.

Таким образом, благодаря Маргарите Савойской пицца стала в почете и у знатных вельмож Италии. И именно «Маргарите» впоследствии присвоили статус традиционного блюда страны, считая 11 июня 1889 года днем ее рождения, а местом – город Неаполь.

королева маргарита

День рождения Ее Величества Королевы Маргариты Савойской, жены короля Умберто I, первой королевы Италии - 20 ноября 1851 года. Отцом будущей королевы был герцог Генуи Фердинанд, матерью - принцесса Елизавета Саксонская.

В 1868 Маргарита вышла замуж за принца Пьемонта Умберто, приходившемся ей двоюродным братом. Он стал королем Италии после смерти отца в 1878 году. В ноябре 1869 года Маргарита родила единственного ребенка, будущего короля Италии Виктора Эммануила III. Ее Величество занималась благотворительностью, покровительствовала художникам и писателям, обожала драгоценности (особенно жемчуг). Умерла 4 января 1926 года.