Город был воздвигнут осками в IX-VIII в.в. до нашей эры, хотя первые воспоминания о Помпеях начинаются с IV в. до н.э.  Располагался город на основании застывшей лавы, которая образовалась после извержения Везувия за много веков до основания города. Вулканические породы делали эту территорию очень плодородной, благодаря чему в этой зоне было хорошо развито сельское хозяйство.

Город неоднократно подпадал под зависимость колонистов. В V в. до н.э. он был подчинен власти этрусков, на смену которым со временем пришли самниты. В состав Римской империи Помпеи вошли в 80 г. до н.э., став ее колонией.

10.png

Все эти годы продолжалось развитие и расширение города. Успешно развивалась торговля, что привело к экономическому расцвету Помпей. В результате возрос престиж города, а также повысилось благосостояние его жителей. Все больше утверждался класс «буржуазии», богатые представители которого начали строить роскошные виллы. Стимулировалось также строительство храмов и общественных зданий.

Но всему этому великолепию было предназначено закончиться. 24 августа 79 г. н.э. катастрофическое извержение Везувия навеки похоронило роскошный город под слоем пепла и камней.

Помпеи сегодня

Вулканические породы, накрывшие город во время извержения вулкана, состояли в основном из пепла и пористых пород. Благодаря этому была сохранена не только архитектура города, но и все то, что находилось в домах и лавках: мебель, рабочие инструменты, посуда, серебро и золото, всевозможная пища.

22.jpg

Главный вход в город – Морские ворота, которые расположены в западной части крепостной стены. Эти ворота построены из камней лавы и имеют два арочных прохода. Большая арка предназначена для повозок и животных, а арка поменьше – для пешеходов. Названы эти ворота морскими, потому что открываются в сторону моря. И, поскольку отсюда открывался прекрасный вид  на море, здесь начали строить виллы.

18.jpg

Одна из таких вилл называется Загородная вилла. Дом встроен в крепостную стену. Перед зданием находится красивый сад, позади спальни расположен другой сад. Внутри здания на стенах комнат можно увидеть изображения «Тесея», «Минотавра» и других мифологических персонажей. Дом представлял из себя красивое и просторное здание.

Форум

32.jpg

Недалеко от Морских ворот на пересечении главных путей сообщения построен Форум.  В древние времена это место использовалось как торговая площадь. Но во II в. до н.э. Форум  был преобразован в зону культовых храмов и общественных зданий. Здесь проходили выборы и торжественные церемонии, заседали муниципальные власти и просто прогуливались люди.

4.jpg

В юго-западной части Форума располагается здание Базилики. Она играла большую роль в общественной жизни города. Здесь обсуждались политические и экономические проблемы, вершилось правосудие, проводились деловые собрания. Интерьер Базилики состоит из трех нефов. По периметру центрального нефа находится 28 огромных колонн. В глубине здания расположен трибунал, который был предназначен для судей.

34.jpg

К зоне Форума примыкает храм Аполлона. Это святилище, свидетельствующее о культе Аполлона в Помпеях. Это прямоугольное здание по периметру окружено 48 колоннами. Храм возвышается на подиуме, на который ведет крутая лестница. Пол внутреннего помещения выложен разноцветными камнями. Перед храмом находится мраморный культовый алтарь.

24.jpg         23.jpg

С западной стороны Форума было построено здание овощного рынка и амбары. Но неоштукатуренные внутренние стены этого здания свидетельствуют о том, что к моменту извержения вулкана строительство было не закончено. В настоящее время это здание служит хранилищем археологических находок. Здесь находятся архитектурные фрагменты, керамическая посуда, амфоры, гипсовые слепки погибших людей и животных.

19.jpg

Вдоль восточной стороны Форума находится здание Евмахии, которое было посвящено жрице Евмахии,  являвшейся покровительницей  помпейских сукновалов. Главный вход, имеющий красивое мраморное обрамление, ведет в обширный внутренний двор. Здесь находился рынок по продаже шерсти.

8.jpg                 21.jpg

В этой же части  Форума построены храм Веспасиана и Святилище городских ларов. Святилище было посвящено ларам – божествам, которые являлись покровителями домашнего очага. Считалось, что лары охраняли также всех членов семей и их имущество. В каждом доме находился маленький храм, посвященный ларам.

35.jpg

В южной части Форума располагается храм Юпитера, который был главной святыней Помпей. Храм был посвящен Капитолийской триаде – Юпитеру, Юноне и Минерве. На сегодняшний день сохранился только массивный подиум, на который ведет широкая лестница, и остатки колонн и стен храма.

Архитектура города

31.jpg

Главной улицей города является улица Изобилия, на которой успешно развивалась торговая деятельность. Здесь было расположено множество торговых лавок и дома их владельцев.  Дома, как правило,  имеют два этажа. На нижнем этаже размещались лавки, мастерские и таверны, а на верхнем – жилые комнаты их владельцев. Во многих домах имелись лоджии и выступающие балконы.

1.jpg

В период расцвета Помпей началось усиленное градостроительство. Представители буржуазии, желая не отставать от богатых патрициев, начинают строить роскошные виллы.

16.jpg         15.jpg

К ним относятся: дом Менандра - один из самых красивых и просторных помпейских домов, дом Октавия Квартио, вилла Юлии Феличе, дом Венеры, дом Пансы и другие.

17.jpg

Классическим образцом римского жилища является дом Фавна. Название дом получил благодаря найденной здесь бронзовой статуэтке «Танцующий фавн». Это здание – настоящий дворец с двумя атриумами и двумя перистилями. Дом имел множество жилых и служебных комнат. С восточной стороны к дому примыкали конюшни, туалеты, баня и кухня. В северной стороне дома была найдена огромная мозаичная картина, изображающая  битву Александра македонского и Дария.

14.jpg

Наиболее сохранившееся здание -  дом Веттиев. Этот прекрасный особняк остался почти невредимым, что позволяет нам увидеть все великолепие и богатство этого дома. На стенах здания находится множество прекрасных фресок, на которых изображены мифологические персонажи.

13.jpg

У входа можно увидеть изображение «Приапа», которое символизирует плодородие. Считалось, что эта фигура также отгоняет от дома злых духов. В перистиле находятся мраморные столы, круглые и прямоугольные водоемы, множество мраморных статуэток фонтанов.

7.jpg  6.jpg

Вне пределов археологической зоны находится вилла Мистерий, которая поражает своей удивительной планировкой и наличием множества хорошо сохранившихся образцов живописи. Здание построено на огромной квадратной террасе и насчитывает 60 различных помещений.

9.jpg

Особенно поражают стенные росписи, фигуры на которых изображены в полный рост. Скорее всего, данный цикл фресок олицетворяет ритуал посвящения в дионисийские мистерии.

Развлекательные комплексы

2.jpg

Любимым развлечением помпейцев были различные представления и спортивные игры. Но особой популярностью пользовались гладиаторские бои. Все представления и бои происходили в Амфитеатре, который, по различным подсчетам, мог вместить от 12000  до 20000 зрителей. Во время игр над трибунами Амфитеатра натягивался огромный тент, чтобы защитить зрителей от  палящего солнца. Бои проводились между самими гладиаторами, между гладиаторами и дикими животными. Иногда на арене происходили морские баталии и другие соревнования.

Для театральных представлений в Помпеях были построены два театра – Большой театр и Малый театр или Одеон.

3.jpg

Большой театр вмещал до 5000 зрителей, здесь ставились трагедии и комедии. Отличало этот театр то, что он имел естественный фон: за сценой была видна гряда гор. И это могло использоваться в качестве декораций.

25.jpg

Малый театр имел более скромные размеры: он вмещал до 1500 зрителей. Это был концертный зал для мимических и музыкальных выступлений. Актеры выступали в масках, и такие выступления длились недолго.

Термальный комплекс

29.png

В период присоединения Помпей к Риму в городе был построен первый термальный комплекс, который называется Стабиевы термы. Позднее были построены Форумские термы, которые после землетрясения в 62 н.э. были единственными действующими в Помпеях.

20.jpg

В термах находились публичные бани, поскольку частных бань было очень мало, и принадлежали они только зажиточным семьям. Помещения терм разделялись на мужскую  и женскую половины, каждая из которых имела аподитерий (раздевалка), фригидарий (холодная баня), тепидарий (теплая баня) и кальдарий (горячая баня). Отапливались помещения с помощью труб, которые находились в промежуточных коридорах. В термах имелись также туалеты, бассейн и гимнастический зал.

Другие постройки Помпей

По всему городу можно встретить множество мастерских, лавок и питейных заведений. Больше всего было лавок для производства сукна.

33.jpg

 Фулоника Стефани – наиболее сохранившаяся мастерская, которая также выполняла функцию прачечной и красильни. Ткань подвергалась  тщательной обработке. Сначала в глубоких ваннах ткань вымачивалась веществами из мочевины и соды. Затем ее били и мяли ногами, смягчали с помощью специальной глины, после чего очищали водой. И только потом ткань чесалась, выравнивалась и вывешивалась на улице.

30.jpg

Было в Помпеях и много питьевых заведений - термополий. Эти заведения являются аналогами современных баров. Здесь продавали вино, жители города и путешественники могли пообедать. Наиболее сохранившийся – термополий Азелины. Остались невредимыми прилавки  с углублениями, в которые вставлялись амфоры с вином.

26.jpg

Возле зернохранилищ можно найти мельницы и печи. Мельницы состояли из двух частей: на неподвижный жернов устанавливался полый двухконусный жернов, в верхнее отверстие которого засыпалось зерно. Жернов вращали привязанные к рычагу ослы. Рядом находилась печь для выпечки хлеба. В одной из таких печей было найдено 80 круглых обугленных хлебов.

27.jpg

Помпеи был одним из красивейших городов своего времени. Даже сегодня, по прошествии нескольких тысячелетий, город поражает и удивляет своим былым величием.