Больцано называют воротами в Доломиты, имея в виду всемирно известные Доломитовые Альпы. Любители отдыхать "по-зимнему" хорошо знают этот расположенный рядом с австрийской границей массив альпийских горных вершин, сложенных в основном доломитами. Больцано - транспортный узел, от которого дороги ведут к залитым солнцем снежным трассам горнолыжных курортов Восточных Альп.

1.jpg

Город Больцано располагается выше уровня моря на 265 метров. Он раскинул свои богатые историческими памятниками старые и новые кварталы в живописной альпийской долине. Окружающие Больцано горные вершины создают в городе особый микроклимат с не особенно морозной зимой и жарким летом.
В живописном городе с населением  около ста тысяч человек  соседствуют средневековье и современность. История провинции Больцано богата событиями, даже в отдалении времен выглядящими порой весьма трагическими. Наследие этих событий – двуязычный Больцано, воздух которого пронизан звуками немецкой и итальянской речи, в кафе и ресторанах – меню на двух языках (немецком и итальянском), а  ваш путь по автодороге сопровождают  двуязычные знаки. Названия улиц на табличках - также на двух языках (итальянском и немецком).

2.jpg

Прогулка по Старому городу
Исторический центр Больцано компактен и настолько впитал тирольский дух, что так и ждешь, когда из какого-нибудь дома истинно средневекового облика выйдет тиролец в национальном костюме и шляпе с пером, распевающий тирольские напевы. 
Центральная часть Больцано представляет особый интерес многочисленными архитектурными памятниками.  Прогуляться пешком по Старому городу – сплошное удовольствие. 
Начнем путь с главной площади Больцано – площади Вальтер, которую не минует ни один путешественник. Оценив по достоинству величественность памятника германскому композитору и поэту  Фогельвейде, имя которого носит площадь, невольно обратишь свой взор на Дуомо – Кафедральный собор, расположенный  в юго-западной части площади.

3.jpg

Кружевная башня высотой 65 метров и мозаичная крыша Кафедрального собора Успения богоматери  заставляют в очередной раз поразиться мастерству средневековых зодчих, гармонично соединивших в облике собора романскую и южно-немецкую архитектуру. Ажурная колокольня готического Кафедрального собора удивительной красоты – творение швабского архитектора и скульптора фон Шуссенрида. Его же работы филигранная кафедра находится внутри собора.
В двух минутах ходьбы от царственного Кафедрального собора  расположена готическая церковь доминиканцев. Средневековые фрески  XIV – XVI веков, созданные известными художниками, и алтарь кисти итальянского живописца Гверчино – подлинное достояние церкви. 

От площади Вальтера можно попасть на одну из улочек старого Больцано, не уступающих друг другу в очаровании. Здания средневековой и более поздней постройки с ажурной лепниной и разнообразными эркерами неплохо сохранились. Современные здания вписаны в общий ансамбль, не нарушая его гармонии.

4.jpg

Улица старой части Больцано Via della Mostra застроена в основном дворцами, возведенными в былые времена для элиты и отличающимися помпезными фасадами. Некогда принадлежащий крупному торговцу дворец был перестроен в XIX веке в отель "У императорской короны" (Zur Kaiserkrone). Важные особы останавливались в этом отеле в разное время.  "Видели" стены роскошного отеля и русского царя Александра I.
Параллельно идущая улица Via Argentieri приведет к рынку на Piazza delle Erbe (Площади трав) в районе Грис. За торговыми палатками с овощами и фруктами скромно "притаился" фонтан "Нептун", сооруженный в  XVIII веке.

5.jpg

От рынка берет начало самая популярная улица исторического центра города - Via dei Portici. Эта торговая улица издавна облюбована любителями шопинга. Обе стороны узкой улочки представляют собой непрерывные аркады, позволяющие рассмотреть всевозможные товары и сувениры с комфортом даже при плохой погоде.
Торговая улица  Via dei Portici приведет на Piazza Municipio (Ратушную площадь). Фасады домов вдоль одной из сторон площади выполнены в стиле рококо. С другой стороны площади находится построенное в начале XX столетия здание Новой ратуши, имеющее эклектичный архитектурный облик.
От Ратушной площади можно пройти по еще одной типичной для старого Больцано улочке – Via dei Bottai, ведущей к зданию, похожему на замок. В XVI веке здесь была резиденция наместника императора, а в наши дни располагаются экспозиции Музея природы.

Прогулявшись по старой части Больцано, мы охватили лишь малую толику достопримечательностей города, достойных внимания.

Не могут никого оставить равнодушным средневековые замки, находящиеся в черте Больцано и совсем неподалеку от него. В городе  можно  полюбоваться внешним обликом и внутренним устройством замков   Мареччио (Мареч),  Ронколо (Рункельштайн) и других.

6.jpg

Возвышаясь над покрытыми изумрудной травой склонами, на берегу реки Адидже царствует замок Фирмиано (Зигмундскрон), один из символов провинции Южный Тироль.
В наши дни в замке размещена экспозиция Горного музея Месснера, основанного известным альпинистом Райнхольдом Месснером и названного в его честь.

7.jpg

В Больцано большое количество музеев, способных удовлетворить любознательность туристов. Наиболее посещаем Археологический музей с самым известным экспонатом – мумией замерзшего в горах более 5000 лет назад человека, обнаруженной в 1991 году на леднике, носящем название "Симилаун".

Магазины, сувенирные лавочки, многочисленные отели и развлекательные заведения – это еще не полная картина того разнообразия, которым богат туристический Больцано. Изобилует Больцано ресторанами и многочисленными кафе, в которых можно не только прочувствовать вкус настоящей итальянской и южно-тирольской кухни, но и получить неимоверное удовольствие от окружающих пейзажей.

8.jpg

Больцано – город, в котором пересекаются европейская и средиземноморская культуры во всем их многообразии. Много возможностей для проведения досуга предлагает этот старинный, но такой современный по насыщенности жизни городок. 
В любое время года  необычайно колоритный город Больцано представляет собой место для незабываемого отдыха. Ежегодные праздники молодого вина и шпика, конкурсы пианистов и джазовых исполнителей делают Больцано еще более притягательным для любителей путешествий.

Автор: rozewood005 (Елена)


Я

О, я там была! Великолепно, потрясающе. Чего стоит поездка на подъемнике в Ренон!

23 сентября в 04:09