2.jpgГород Альберобелло известен как столица Трулло. Одновременно это самое уникальное и самое не итальянское место в Италии. Его пейзаж больше напоминает Африку или Азию, а по своей зелени многие ассоциируют его с Ирландией, или Шотландией. Расположен город на двух холмах разделенных рекой. На западном холме находятся Трулло – постройки с крышей конусной формы, а на другом, восточном холме, современный город.
Трулло расположены в двух районах города – Монти и Айя Пиккола. Самой старинной частью города считается район Монти, он состоит из семи улиц, на которых расположено около 1000 построек трулло. Здесь находится уникальная церковь трулло святого Сан-Антонио и Сиамское трулло. Церковь отличает внушительный главный вход и лестница над круглым окном, которая ведет в небольшую комнатку в куполе церкви. Рядом с куполом трулло находится колокольня. Сиамское трулло - это самая характерная историческая постройка города Альберобелло. Состоит она из двух крыш конусной формы. В этом трулло нет ни одного окна, но есть два выхода на разные улицы. Самой очаровательной частью города по праву считается квартал Айя Пиккола. Здесь находится около 400 построек трулло, которые поражают своим разнообразием. Оба района в разное время получили статус национального памятника.3.jpg
Самая главная постройка – трулло Соврано, расположена далеко, как от района Айя Пикколо, так и от района Монти. Здание состоит из 12 трулло и является единственной двухэтажной постройкой трулло. Свод первого этажа построен в форме креста. Внутри есть лестница из 23 ступеней, которая располагается между главной комнатой и кухней. А из коридора можно попасть в погреб, в котором хранилось зерно.
В центре города находится музей, он был создан, что бы сохранять и поддерживать уникальное наследие города. В музее можно увидеть устройство трулло изнутри и рассмотреть многочисленные предметы быта жителей Альберобелло. Также в музее хранятся исторические документы и архивы.
Кухня «города трулло» проста в готовке, но это не мешает быть ей одной из самых лучших кухонь Италии. Блюда, которые готовятся в Альберобелло, являются выражением многовековой кулинарной традиции жителей города, и базируются на трех китах - использование свежих продуктов, оливкового масла, короткое время приготовления. Попробовать эти блюда можно в местных ресторанах, пиццериях и пабах. Также здесь есть возможность остановиться и отдохнуть как в отеле, так и кемпинге, или даже в самих трулло. Добраться в Альберобелло можно из города Бари на поезде или на автобусе.