Граппа больше не является тем огненным напитком с резким запахом и весьма сомнительным вкусом, который опалял горло деда современного итальянца. И хотя итальянская граппа по-прежнему «белой молнией» проходит по горлу, она стала мягче, а лучшие марки этого бренди отличаются тонким ароматом и пикантным послевкусием. Обыкновенный самогон, выгоняемый в прошлые века итальянскими бедняками и презираемый знатью, стал благородным изысканным напитком и занял достойное место среди элитарного алкоголя в наши дни.

2.jpg

Что представляет собой граппа
Итальянский крепкий спиртной напиток граппа (grappa) – это чистый, иногда янтарный дистиллят из виноградной выжимки, содержащий от 37,5 до 60 процентов алкоголя по объему. Выжимки являются отходами процесса виноделия, включающими в себя кожицу и виноградные косточки, несброженную мякоть и, возможно, гребни (виноградные веточки).

1.jpg

Характерной чертой, делающей граппу узнаваемой среди других крепких алкогольных напитков, являются пряно-фруктовые оттенки в ее аромате и ярко выраженные минеральные тона во вкусе. Лучшую граппу производят на небольших частных заводах. Правда, на элитный напиток граппа цена под стать его качеству.
Граппа – истинно итальянский изыск!

Исключительное право на наименование Граппа Италия официально закрепила за своим национальным алкогольным напитком. Из Регламентационного постановления ЕС 110/08 следует, что только Италия является страной - производителем дистиллята из виноградных выжимок под названием "grappa", а виноград должен быть выращен исключительно в Италии. Поэтому, говоря граппа, нет необходимости добавлять слово итальянская: таковой она является по производству, культуре и традициям.

4.jpg

История граппы

История происхождения граппы восходит своими корнями к средневековой северной Италии. По одной из версий она родом из небольшого городка Бассано дель Граппа в Венето, жители же Пьемонта и Фриули считают местом рождения граппы свои регионы.
Неизвестно, кем впервые была дистиллирована граппа –  грубый и резкий, невкусный, но достаточно крепкий алкоголь. На протяжении сотен лет водка граппа была напитком  итальянской бедноты. Ее пили в качестве дижестива, настойкой на лекарственных травах лечили от различных болезней.
Перевоплощение граппы произошло в 1970 году. Потомственные производители граппы Нонино выпустили «односортовую» граппу из выжимки лучшего винограда лучшего винодельческого региона страны. Сегодня бренд Нонино Граппа известен во всем мире. 

3.jpg

А тогда их примеру последовали другие итальянские дистилляторы. Интерес к граппе начал расти за пределами страны и не только в Европе. В подслащенном виде она понравилась американцам, а недавно напиток граппа купить и по достоинству оценить смогли и австралийцы.
Классификация граппы
Граппа классифицируется в соответствии с ее возрастом, сортом или сортами винограда, из которого получены выжимки и, возможно, растительными эссенциями, используемыми для ее ароматизации, а также географическим происхождением выжимки. 
Молодая граппа (Giovane) остается в емкостях из нержавеющей стали до разлития в бутылки. Она бесцветная, с резким вкусом и недорогая. После старения в дубовых бочках в течение полугода граппа становится утонченной (Affinata) благодаря приобретенному мягкому гармоничному вкусу. Выдержанной или «старой» (Invecchiata или Vecchia) граппа будет называться, когда проведет в деревянных бочках не менее года, а «очень старой» (Stravecchia или Riserva) – не менее полутора лет. За это время она станет золотисто-янтарного оттенка и приобретет крепость 43-50% алкоголя.

5.jpg

Граппа виноградная может быть Monovitigno (одного сорта, его название указывается на этикетке) и Polivitigno, ароматической и ароматизированной. 
Aromatica производится из ароматических сортов винограда (таких как Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия и т. д.). Ароматизированный (Aromatizzata) напиток получают после настаивания молодой граппы в течение нескольких месяцев на лекарственных травах, корнях, ягодах или фруктах. Некоторые производители добавляют мед. 
Как правильно пить граппу
Идеальная температура для молодых и ароматических грапп – от 9 до 13є С, для граппы «в возрасте» – около 17є С (за редким исключением). 
Для тех, кто не знает, как пить граппу: только небольшими глотками, не залпом. Причем желательно из округлых хрустальных бокалов, выполненных в форме тюльпана (grappaglas). Очень старая граппа может подаваться в шарообразных (типа коньячных) бокалах, в которых лучше «освобождается» ее тонкий аромат.

6.jpg

Обычно граппу пьют после плотной еды для улучшения пищеварения. Однако элитная граппа (как, например, Граппа Энрико Фосси или Граппа Платинум) чаще выступает в качестве самостоятельного напитка. Ее пьют в чистом виде, хотя некоторые  предпочитают употреблять с сахаром, лимоном и льдом, а еще – с шоколадом и мятой. В Италии граппу добавляют в кофе, «исправляя» его ("Caffй Corretto"), а также «ополаскивают» ею чашку из-под эспрессо.
Граппа входит в состав многих коктейлей. Например, не может обойтись без водки граппа коктейль под названием «Мечта Александра». Рецепт таков: Граппа Александр (2/3 части) и ликер Куантро (1/3 часть) взбить в шейкере с двумя кубиками льда. 

Автор: piligrim_natali (Калашникова Наталия Александровна)

(0 голосов)
0 5 0