Всемирная выставка проходит в Милане с 1 мая по 31 октября. Отдельное направление, представленное в выставочных залах – еда. И ничего в этом удивительного – ведь Милан, не напрасно, называют гастрономической столицей Италии.

Несколько ресторанов, которые с особой тщательностью подготовились к такому знаменательному, мировому событию, заслуживают особого внимания. Они придумали новые меню и даже снизили цены в честь такого большого мероприятия.

Всемирная выставка

Немного истории

Всемирная выставка – этакий фестиваль достижений народного хозяйства в планетарном масштабе. Первая Экспо выставка прошла в Лондоне в 1851 г., тогда ее целью была поддержка всемирной свободной торговли.

Специально для выставки в Гайд-парке выстроили Хрустальный дворец, поразительное по тем временам здание из стекла и стали, которое к великому сожалению позже был уничтожен пожаром.

Внутри демонстрировали разные диковинки: прототип факса и сейсмографа, знаменитый алмаз «Кохинор», охотничьи трофеи из Южной Африки. Выставка имела бешеный успех – ее посетили около 6 миллионов человек, по тем временам треть всего населения Британии. Доходы, от этого диковинного мероприятия были получены весьма солидные.

Посмотрев на это, другие страны, желающие принять выставку, выстроились в очередь, и событие стало регулярным. В Париже, именно благодаря проведению Экспо выставка, появилась Эйфелевая башня.

В Севилье – площадь Испании, в Брюсселе – скульптура Атомиум, в Монреале – жилой комплекс Хабитат-67, а в Ванкувере и Шанхае ради выставки выстроили метро. На Экспо впервые были продемонстрированы многие изобретения и технологии: от хлебоуборочного комбайна, лифта и швейных машинок до телефона, электрического уличного освещения, конвейера и телевизора.

Милан EXPO 2015

Каждый раз специальный комитет выбирает тему очередной Экспо. Для миланской выставки – это тема «Питание для планеты. Энергия для жизни». В мероприятии принимает участие 145 стран и 3 международные организации, а гостей ожидается не менее 20 миллионов.

Пятьдесят три национальных павильона стран–участниц, в том числе российский, площадью более 4000 метров квадратных – один из самых больших на выставке, расположены на общей площади около 1 млн м2.

Милан EXPO 2015 – культ еды. Итальянские продукты

Чезаре Баттисти

В активно развивающемся районе Порта-Нуова – Гарибальди, где открылся новый ресторан шефа Чезаре Баттисти, выпивают лихо, но без лихачеств, потому что здесь еще и хорошо едят. Из одних умелых шефских рук в другие швыряет так, будто вы долька чеснока в сковородке с кипящим маслом.

Довольно глупо навязывать не самому центральному району какого-нибудь лангустина на подушке из океанической соли. Кому надо, тот найдет это где-нибудь под боком у кафедрального собора Дуомо. Поэтому вместо лангустинов Чезаре Баттисти предлагает образцово запеченную северную рыбу с ароматными травами, фаршированный анчоусами картофель, густые, ароматные и очень успокоительные супы – никакого вам трюфельного масла, но и никаких полуфабрикатов.

Все просто обильно, сытно и очень локально в плане продуктов – есть у итальянских шефов пунктик на эту тему. При этом, когда вы заказываете что-то из недорогих блюд в одном из миланских гастрономических святилищ, чувствуете себя человеком второго сорта. Здесь же миллионер платит столько же, сколько студент за соседним столиком.

RISTORANTE CRACCO

Именной ресторан звездного Карло Кракко – смещенный центр тяжести улицы Виктора Гюго. У входа толпятся страдальцы, мечтающие попасть внутрь. А внутри все торжественно – ягненка на пастбищах спаржи и тархуна или морского ежа с начинкой из сладкого муската, в зал вносят величественно, как голову библейского полководца Олоферна – на серебряном блюде.

CRACCO

На ужин не пробиться даже с тараном, а вот забронировать, возможно, лучший обед в городе можно попробовать – но начинать нужно недели за две.

Порции, как в большинстве «мишленовских» ресторанах, у Сгассо две звезды, невелики – объем в основном создается с помощью умело дислоцированных лепестков, стружек и волокон какого-нибудь неведомого фрукта или овоща. Хотя ешь здесь в основном глазами: еда так изящна, что ее не очень хочется беспокоить. Сгассо – ресторан, в который хочется нарядиться просто потому, что все – от сервировки до захватывающих видов из окна, божественно красиво. Но официального дресс-кода нет – кроме, разве что, запрета на озабоченное выражение лица.

ALICE RISTORANTE

В гастрономическом комплексе Eataly Smeraldo на трех этажах продаются – и тут же, в местных ресторанах, готовятся – качественные итальянские продукты. Здесь фантастический рыбный рынок.

С морскими трюфелями, которых едят холодными и сырыми, морскими финиками, селящимися в подводных камнях, сумчатыми крабами и морским чертом, чья жуткого вида голова идет на суп, а щечки – на соус, для лучшей в мире пасты.

Миланцы приходят в Eataly утолять в первую очередь эстетический голод, и лишь во вторую – запасаться снедью для ужинов. Те же люди, что энергично работают локтями, расчищая дорогу к последнему крабу во льду, этажом выше изящно орудуют вилками – там сидит знаменитый Alice, где виртуозно готовят вышеперечисленное.

В этой современной остерии слаженно работают над тем, чтобы всякий посетитель получил свою порцию polpo arrostito – осьминога с молодым картофелем, цукинни и кедровой эссенцией или, например, princiseppia sul pissello – каракатицы с мороженым из горошка и юзу.